Libro: Il tuo sapone naturale. Metodi e consigli pratici
Sapone autoprodotto per la persona e la casa
La prima "bibbia" in italiano del sapone naturale fatto a mano! Dagli ingredienti al prodotto finito, tutti i trucchi dei saponai più esperti
Bestseller! Quarta edizione rivista e aggiornata, tutto a colori!
di Patrizia Garzena - Marina Tadiello
ISBN 9788866043942 - € 22,90 - 256 pp.
ISBN eBook 9788866044161 - € 14,99
Edizioni F A G (collana Natural LifeStyle)
Disponibile in tutte le librerie italiane e via Internet.
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All'insegna dell'autoproduzione
Fare il sapone in casa per un mondo più pulito e sostenibile
Soppiantato negli anni Sessanta da detersivi ottenuti sinteticamente dal petrolio, contenenti altissime percentuali di tensioattivi e additivi inquinanti, il sapone fatto in casa continua una tradizione millenaria dove economicità e convenienza sposano il rispetto per l'ambiente e la salute.
Le tecniche moderne di preparazione del sapone utilizzano conoscenze scientifiche e mezzi tecnologici di ultima generazione, facendo tesoro di saggezza, esperienze e frugalità antiche.
Impara anche tu a farti in casa saponette, saponi da bucato, shampoo che fanno bene alla pelle senza rovinare l'ambiente! Patrizia e Marina rivelano tutto quel che serve con parole chiare, definizioni comprensibili e procedimenti passo per passo.
Il tuo sapone naturale: Sommario
Introduzione
Parte 1 - Il sapone: storia, ingredienti, attrezzature
CAPITOLO 1 - Alla scoperta del sapone
1.1 Che cos'à il sapone
1.2 C'à sapone e sapone
1.3 La storia: dai Babilonesi alla rivoluzione industriale
1.4 I saponi della nonna
1.5 Il sapone industriale
1.6 I saponi "naturali" dell'industria cosmetica
1.7 Il mito del sapone-non-sapone
1.8 Il sapone fatto in casa
CAPITOLO 2 - Gli ingredienti fondamentali
2.1 Gli alcali
2.1.1 La soda caustica
2.1.2 Il potassio idrossido
2.1.3 Idrossido di sodio o potassio idrossido?
2.2 I liquidi
2.2.1 L'acqua
2.2.2 Il latte
2.2.3 Gli infusi
2.2.4 La birra
2.2.5 I succhi
2.3 Oli e grassi
2.3.1 I grassi di base
2.3.2 I nutrienti
2.3.3 I nutrienti macerati
2.3.4 I nutrienti esotici
CAPITOLO 3 - Gli ingredienti facoltativi
3.1 Essenze e profumi
3.1.1 Lo straordinario mondo degli oli essenziali
3.1.2 Le fragranze sintetiche
3.2 Coloranti vegetali e minerali
3.2.1 Coloranti vegetali
3.2.2 Coloranti minerali
3.3 Altri additivi naturali
3.3.1 Le erbe e i fiori
3.3.2 Le farine
3.3.3 Le alghe
3.3.4 La verdura e la frutta
3.3.5 I semi
3.3.6 Il gel di aloe vera
3.3.7 I prodotti delle api
3.3.8 Il latte in polvere o liofilizzato
3.3.9 Il caffà
3.3.10 Le uova
3.3.11 Le argille
3.3.12 Il sale
3.3.13 Le fibre di seta
3.3.14 Acido citrico, sodio citrato, sodio lattato
3.3.15 Resine e minerali
3.4 Conservanti, antiossidanti, fissativi
3.4.1 La vitamina E
3.4.2 Estratti di rosmarino
3.4.3 Estratto di semi di pompelmo
3.4.4 Fissativi: benzoino, radice di giaggiolo
CAPITOLO 4 - Sicurezza, materiali, stampi
4.1 Le regole per la sicurezza
4.2 Gli utensili
4.2.1 Materiali da evitare
4.3 Stampi e formine
4.4 L'ambiente di lavoro
Intermezzo 1: Dove si trovano ingredienti e utensili
1.1 Fornitori tradizionali
1.1.1 Supermercati
1.1.2 Drogherie, ferramenta, brico center
1.1.3 Discount, ingrosso alimentari
1.1.4 Erboristerie e farmacie
1.1.5 N egozi di alimenti etnici o naturali, commercio equo e solidale
1.2 Fornitori su Internet
Parte 2 - Il sapone autoprodotto: metodi e tecniche dei mastri saponai di oggi
CAPITOLO 5 - I metodi a freddo
5.1 Il metodo a freddo di base
5.1.1 Sapone all'olio di oliva - Metodo a freddo
5.2 Il metodo tutto a freddo
5.3 Il metodo ad acqua ridotta
5.3.1 Come ridurre la quantità di acqua
5.3.2 Avvertenze importanti
5.4 I saponi al latte e al burro
5.4.1 I saponi al latte
5.4.2 I saponi al burro
CAPITOLO 6 - I metodi a caldo
6.1 La cottura a bagnomaria (DBHP)
6.1.1 Utensili speciali
6.1.2 Come procedere
6.1.3 Prima ricetta a caldo: Sapone alla colofonia
6.2 La cottura nel forno tradizionale (OHP)
6.2.1 Attrezzature speciali
6.2.2 Ingredienti: dosi e modalità d'uso
6.2.3 Istruzioni passo per passo
6.2.4 Avvertenze importanti
6.3 La cottura elettrica a temperatura controllata (CPHP)
6.3.1 Attrezzature speciali
6.3.2 Ingredienti e dosi
6.3.3 Istruzioni passo per passo
6.3.4 Avvertenze
6.4 La cottura nel forno direttamente nello stampo (ITMHP e CPOP)
6.4.1 Attrezzature speciali
6.4.2 Ingredienti: dosi e modalità d'uso
6.4.3 Istruzioni passo per passo
6.4.4 Avvertenze importanti
6.5 Il sapone semi-trasparente
6.5.1 Attrezzature speciali
6.5.2 Ingredienti e dosi
6.5.3 Ricetta passo per passo: Ambra da sciogliere
6.5.4 Sciogli e Versa fatti in casa
CAPITOLO 7 - Saponi decorativi
7.1 Saponi a strati
7.1.1 Ingredienti, dosi e avvertenze
7.2 Saponi mosaico
7.3 Saponi variegati o swirled
7.3.1 Attrezzature speciali
7.3.2 Ingredienti e dosi
7.3.3 Istruzioni passo per passo: Swirl classico
7.3.4 Altre tecniche di swirl
7.3.5 Avvertenze importanti
7.4 Saponi montati (whipped soaps)
7.4.1 Attrezzature speciali
7.4.2 Ingredienti e dosi
7.4.3 Istruzioni passo per passo
7.4.4 Avvertenze importanti
CAPITOLO 8 - Il sapone liquido
8.1 Tipi di sapone liquido
8.2 Il sapone liquido a freddo
8.3 Il sapone liquido a caldo
8.4 Il sapone liquido nelle pulizie domestiche
CAPITOLO 9 - Saponi rilavorati, riciclati, recuperati
9.1 Saponi rilavorati
9.1.1 Rilavorare a bagnomaria
9.1.2 Gel da bucato
9.2 Saponi riciclati e "salvati"
9.2.1 Saponi troppo "ricchi"
9.2.2 Saponi troppo caustici
9.2.3 Scarti e recuperi creativi
Intermezzo 2: Che metodo scelgo?
2.1 I saponi solidi: metodi a freddo
2.2 Saponi solidi: metodi a caldo
2.3 Metodo a freddo o metodo a caldo?
2.4 Saponi liquidi
2.5 Saponi liquidi o saponi solidi?
Parte 3 - Il laboratorio del saponaio
CAPITOLO 10 - Diagnosi e soluzione degli errori più comuni
10.1 Che cosa non ha funzionato nel mio sapone?
10.1.1 Il sapone non è venuto come mi aspettavo
10.1.2 La mistura di grassi e soda non fa il nastro
10.1.3 Il sapone è coperto di polvere biancastra
10.1.4 Il sapone si rapprende nella pentola
10.1.5 Il sapone non esce dallo stampo
10.1.6 Il sapone presenta aloni di colore diverso
10.1.7 La miscela di grassi e soda fa grumi
10.1.8 Il sapone ha macchie caramellate o bruciate
10.1.9 Il sapone "suda"
10.1.10 Sulla superficie del sapone ci sono macchie irregolari di colore giallo-arancione o brunastre
10.1.11 Il sapone, col passare del tempo, perde la profumazione
10.1.12 Nel sapone finito ci sono grumi bianchi e duri, oppure il sapone è duro, brillante e friabile, o presenta bolle acquose torbide
10.1.13 Come posso essere certo che il mio sapone non sia troppo caustico?
10.1.14 Il sapone dopo 24 ore si presenta "tagliato" con uno strato di grasso che galleggia in superficie
10.1.15 Dopo diversi giorni il sapone è viscido o spugnoso
CAPITOLO 11 - Calcoli, temperature, controlli di qualità
11.1 Come creare nuove ricette
11.1.1 Il calcolo degli alcali
11.1.2 Lo sconto della soda
11.1.3 Calcoli particolari per i saponi liquidi
11.1.4 Il calcolo del liquido
11.2 Temperature di miscela e condizioni ambientali
11.3 Controlli di qualità
11.3.1 Il controllo del pH
11.4 Tabelle di riferimento
11.4.1 Caratteristiche del sapone
11.4.2 Tempi di conservazione dei grassi
11.4.3 Coefficienti di saponificazione
11.4.4 Dosi suggerite per gli additivi
CAPITOLO 12 - Fonti di riferimento per il sapone fatto in casa
12.1 Il sapone secondo la legge europea
12.2 Decifrare le etichette
12.2.1 Termini INCI per il sapone
12.2.2 La nomenclatura INCI valida in Europa
12.3 Siti Web, forum, social media
12.3.1 Siti Web
12.3.2 Forum
12.3.3 Social media