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Libro: Il tuo sapone naturale. Metodi e consigli pratici
Sapone autoprodotto per la persona e la casa

Sapone fai-da-te: Il tuo sapone naturale. Metodi e consigli pratici (Metodi, ingredienti, ricette). La prima bibbia del sapone naturale in italiano

La prima "bibbia" in italiano del sapone naturale fatto a mano! Dagli ingredienti al prodotto finito, tutti i trucchi dei saponai più esperti
Bestseller! Quarta edizione rivista e aggiornata, tutto a colori!

di Patrizia Garzena - Marina Tadiello
ISBN 9788866043942 - € 22,90 - 256 pp.
ISBN eBook 9788866044161 - € 14,99
Edizioni F A G (collana Natural LifeStyle)

Disponibile in tutte le librerie italiane e via Internet.


All'insegna dell'autoproduzione
Fare il sapone in casa per un mondo più pulito e sostenibile

Soppiantato negli anni Sessanta da detersivi ottenuti sinteticamente dal petrolio, contenenti altissime percentuali di tensioattivi e additivi inquinanti, il sapone fatto in casa continua una tradizione millenaria dove economicità e convenienza sposano il rispetto per l'ambiente e la salute.
Le tecniche moderne di preparazione del sapone utilizzano conoscenze scientifiche e mezzi tecnologici di ultima generazione, facendo tesoro di saggezza, esperienze e frugalità antiche.

Impara anche tu a farti in casa saponette, saponi da bucato, shampoo che fanno bene alla pelle senza rovinare l'ambiente! Patrizia e Marina rivelano tutto quel che serve con parole chiare, definizioni comprensibili e procedimenti passo per passo.

Il tuo sapone naturale. Metodi e consigli pratici
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Il tuo sapone naturale: Sommario

Introduzione

Parte 1 - Il sapone: storia, ingredienti, attrezzature

CAPITOLO 1 - Alla scoperta del sapone

1.1 Che cos'à il sapone
1.2 C'à sapone e sapone
1.3 La storia: dai Babilonesi alla rivoluzione industriale
1.4 I saponi della nonna
1.5 Il sapone industriale
1.6 I saponi "naturali" dell'industria cosmetica
1.7 Il mito del sapone-non-sapone
1.8 Il sapone fatto in casa

CAPITOLO 2 - Gli ingredienti fondamentali

2.1 Gli alcali
      2.1.1 La soda caustica
      2.1.2 Il potassio idrossido
      2.1.3 Idrossido di sodio o potassio idrossido?
2.2 I liquidi
      2.2.1 L'acqua
      2.2.2 Il latte
      2.2.3 Gli infusi
      2.2.4 La birra
      2.2.5 I succhi
2.3 Oli e grassi
      2.3.1 I grassi di base
      2.3.2 I nutrienti
      2.3.3 I nutrienti macerati
      2.3.4 I nutrienti esotici

CAPITOLO 3 - Gli ingredienti facoltativi

3.1 Essenze e profumi
      3.1.1 Lo straordinario mondo degli oli essenziali
      3.1.2 Le fragranze sintetiche
3.2 Coloranti vegetali e minerali
      3.2.1 Coloranti vegetali
      3.2.2 Coloranti minerali
3.3 Altri additivi naturali
      3.3.1 Le erbe e i fiori
      3.3.2 Le farine
      3.3.3 Le alghe
      3.3.4 La verdura e la frutta
      3.3.5 I semi
      3.3.6 Il gel di aloe vera
      3.3.7 I prodotti delle api
      3.3.8 Il latte in polvere o liofilizzato
      3.3.9 Il caffà
      3.3.10 Le uova
      3.3.11 Le argille
      3.3.12 Il sale
      3.3.13 Le fibre di seta
      3.3.14 Acido citrico, sodio citrato, sodio lattato
      3.3.15 Resine e minerali
3.4 Conservanti, antiossidanti, fissativi
      3.4.1 La vitamina E
      3.4.2 Estratti di rosmarino
      3.4.3 Estratto di semi di pompelmo
      3.4.4 Fissativi: benzoino, radice di giaggiolo

CAPITOLO 4 - Sicurezza, materiali, stampi

4.1 Le regole per la sicurezza
4.2 Gli utensili
      4.2.1 Materiali da evitare
4.3 Stampi e formine
4.4 L'ambiente di lavoro

Intermezzo 1: Dove si trovano ingredienti e utensili

1.1 Fornitori tradizionali
      1.1.1 Supermercati
      1.1.2 Drogherie, ferramenta, brico center
      1.1.3 Discount, ingrosso alimentari
      1.1.4 Erboristerie e farmacie
      1.1.5 N egozi di alimenti etnici o naturali, commercio equo e solidale
1.2 Fornitori su Internet

Parte 2 - Il sapone autoprodotto: metodi e tecniche dei mastri saponai di oggi

CAPITOLO 5 - I metodi a freddo

5.1 Il metodo a freddo di base
      5.1.1 Sapone all'olio di oliva - Metodo a freddo
5.2 Il metodo tutto a freddo
5.3 Il metodo ad acqua ridotta
      5.3.1 Come ridurre la quantità di acqua
      5.3.2 Avvertenze importanti
5.4 I saponi al latte e al burro
      5.4.1 I saponi al latte
      5.4.2 I saponi al burro

CAPITOLO 6 - I metodi a caldo

6.1 La cottura a bagnomaria (DBHP)
      6.1.1 Utensili speciali
      6.1.2 Come procedere
      6.1.3 Prima ricetta a caldo: Sapone alla colofonia
6.2 La cottura nel forno tradizionale (OHP)
      6.2.1 Attrezzature speciali
      6.2.2 Ingredienti: dosi e modalità d'uso
      6.2.3 Istruzioni passo per passo
      6.2.4 Avvertenze importanti
6.3 La cottura elettrica a temperatura controllata (CPHP)
      6.3.1 Attrezzature speciali
      6.3.2 Ingredienti e dosi
      6.3.3 Istruzioni passo per passo
      6.3.4 Avvertenze
6.4 La cottura nel forno direttamente nello stampo (ITMHP e CPOP)
      6.4.1 Attrezzature speciali
      6.4.2 Ingredienti: dosi e modalità d'uso
      6.4.3 Istruzioni passo per passo
      6.4.4 Avvertenze importanti
6.5 Il sapone semi-trasparente
      6.5.1 Attrezzature speciali
      6.5.2 Ingredienti e dosi
      6.5.3 Ricetta passo per passo: Ambra da sciogliere
      6.5.4 Sciogli e Versa fatti in casa

CAPITOLO 7 - Saponi decorativi

7.1 Saponi a strati
      7.1.1 Ingredienti, dosi e avvertenze
7.2 Saponi mosaico
7.3 Saponi variegati o swirled
      7.3.1 Attrezzature speciali
      7.3.2 Ingredienti e dosi
      7.3.3 Istruzioni passo per passo: Swirl classico
      7.3.4 Altre tecniche di swirl
      7.3.5 Avvertenze importanti
7.4 Saponi montati (whipped soaps)
      7.4.1 Attrezzature speciali
      7.4.2 Ingredienti e dosi
      7.4.3 Istruzioni passo per passo
      7.4.4 Avvertenze importanti

CAPITOLO 8 - Il sapone liquido

8.1 Tipi di sapone liquido
8.2 Il sapone liquido a freddo
8.3 Il sapone liquido a caldo
8.4 Il sapone liquido nelle pulizie domestiche

CAPITOLO 9 - Saponi rilavorati, riciclati, recuperati

9.1 Saponi rilavorati
      9.1.1 Rilavorare a bagnomaria
      9.1.2 Gel da bucato
9.2 Saponi riciclati e "salvati"
      9.2.1 Saponi troppo "ricchi"
      9.2.2 Saponi troppo caustici
      9.2.3 Scarti e recuperi creativi

Intermezzo 2: Che metodo scelgo?

2.1 I saponi solidi: metodi a freddo
2.2 Saponi solidi: metodi a caldo
2.3 Metodo a freddo o metodo a caldo?
2.4 Saponi liquidi
2.5 Saponi liquidi o saponi solidi?

Parte 3 - Il laboratorio del saponaio

CAPITOLO 10 - Diagnosi e soluzione degli errori più comuni

10.1 Che cosa non ha funzionato nel mio sapone?
      10.1.1 Il sapone non è venuto come mi aspettavo
      10.1.2 La mistura di grassi e soda non fa il nastro
      10.1.3 Il sapone è coperto di polvere biancastra
      10.1.4 Il sapone si rapprende nella pentola
      10.1.5 Il sapone non esce dallo stampo
      10.1.6 Il sapone presenta aloni di colore diverso
      10.1.7 La miscela di grassi e soda fa grumi
      10.1.8 Il sapone ha macchie caramellate o bruciate
      10.1.9 Il sapone "suda"
      10.1.10 Sulla superficie del sapone ci sono macchie irregolari di colore giallo-arancione o brunastre
      10.1.11 Il sapone, col passare del tempo, perde la profumazione
      10.1.12 Nel sapone finito ci sono grumi bianchi e duri, oppure il sapone è duro, brillante e friabile, o presenta bolle acquose torbide
      10.1.13 Come posso essere certo che il mio sapone non sia troppo caustico?
      10.1.14 Il sapone dopo 24 ore si presenta "tagliato" con uno strato di grasso che galleggia in superficie
      10.1.15 Dopo diversi giorni il sapone è viscido o spugnoso

CAPITOLO 11 - Calcoli, temperature, controlli di qualità

11.1 Come creare nuove ricette
      11.1.1 Il calcolo degli alcali
      11.1.2 Lo sconto della soda
      11.1.3 Calcoli particolari per i saponi liquidi
      11.1.4 Il calcolo del liquido
11.2 Temperature di miscela e condizioni ambientali
11.3 Controlli di qualità
      11.3.1 Il controllo del pH
11.4 Tabelle di riferimento
      11.4.1 Caratteristiche del sapone
      11.4.2 Tempi di conservazione dei grassi
      11.4.3 Coefficienti di saponificazione
      11.4.4 Dosi suggerite per gli additivi

CAPITOLO 12 - Fonti di riferimento per il sapone fatto in casa

12.1 Il sapone secondo la legge europea
12.2 Decifrare le etichette
      12.2.1 Termini INCI per il sapone
      12.2.2 La nomenclatura INCI valida in Europa
12.3 Siti Web, forum, social media
      12.3.1 Siti Web
      12.3.2 Forum
      12.3.3 Social media

Glossario