Il sapone fatto in casa For Dummies
Sommario
di Patrizia Garzena - Marina Tadiello
ISBN 9788820370800 [978-88-203-7080-0] - € 19,90 - 352 pp.
eBook: disponibile
Ulrico Hoepli Editore (collana Naturalmente For Dummies)
Disponibile in tutte le librerie italiane e via Internet
- Scheda libro: Hoepli Editore
- Acquista online da: Libreria Hoepli
- Acquista online da: Amazon.it
- Acquista online da: Mondadori Store
- Acquista online da: IBS - Internet Bookshop
Contenuti extra
Hai già il libro e cerchi l'elenco dei contenuti extra che lo accompagnano? Li trovi facendo clic su questo link.
Sommario
Introduzione
Contenuto del volume
Come orientarvi in questo libro
Che cosa potete non leggere
Presupposti per la lettura
Com'è organizzato il libro
Le icone usate in questo libro
Come proseguire dopo la lettura
Oltre al libro
Parte 1: I fondamenti del sapone
Capitolo 1: Caratteristiche e pregi del sapone
Descrizione chimica
~ Qualche considerazione sugli ingredienti
~ Il potere lavante del sapone
Miti da sfatare: saponi senza soda
Miti da sfatare: saponi neutri
Accenni di storia
Miti da sfatare: il sapone con la cenere
Miti da sfatare: il sapone con la soda Solvay
Miti da sfatare: la leggenda del Monte Sappo
~ La rivoluzione industriale
~ Il Novecento
~ La nuova rivoluzione del sapone
Che tipo di saponaio sei?
Usi e vantaggi
E tu, sai come si usa il sapone?
Tipi di sapone
Il sapone fatto a mano: metodi a confronto
~ Tecniche tradizionali/industriali
~ Metodi a impasto
Conclusioni
Capitolo 2: Gli alcali
L’idrossido di sodio, NaOH
Chi ha paura della chimica?
L’idrossido di potassio, KOH
Gli altri alcali
Capitolo 3: Gli acidi deboli: oli e grassi
Trucchi del mestiere: misurare gli oli
Grassi di base e nutrienti
Le parole dei saponai: surgrassanti
Le parole dei saponai: grassi di base e lotto standard
Grassi saturi
Grassi animali: perché sceglierli, perché evitarli
Olio di palma: perché sceglierlo, perché evitarlo
Olio di cocco: perché sceglierlo, perché evitarlo
Grassi insaturi
Liscio, idrogenato, frazionato?
L’olio di oliva nel sapone
L’olio di ricino nel sapone
Grassi da usare con cautela o da evitare
Capitolo 4: I solventi: acqua e altri liquidi
L’acqua
Le parole dei saponai: soluzione caustica
Decotti e infusi
Trucchi del mestiere: Decotti e infusi
Succhi di frutta e di verdura
Latte animale e vegetale
Altri liquidi
Capitolo 5: Profumo, colore, texture, ingredienti funzionali
Fragranze
~ Oli essenziali
Le parole dei saponai: pasta di sapone
~ Fragranze sintetiche
Le parole dei saponai: ammassamento o seizing
Trucchi del mestiere: Metti uno Chanel nel sapone
~ Infusi, decotti, oleoliti
Aiuto, il mio sapone puzza!
Gli oleoliti nel sapone
Colori
~ Colori di origine vegetale
~ Argille, miche e colori minerali
~ Pigmenti sintetici
Quando è ora di aggiungere i coloranti
Ingredienti texturizzanti
~ Argille
~ Fiori o erbe essiccati
~ Farine e semi
~ Pietra pomice
~ Caffè
~ Sale
Ingredienti funzionali
~ Per saponi più compatti
Cera d’api
Le parole dei saponai: effetto vulcano
Colofonia
Sodio acetato
Sodio lattato
~ Per saponi più schiumosi
Emulsionanti
Fibre di seta, lana grezza
Miele
Zucchero
~ Per saponi più ricchi
Latte in polvere
Uova
~ Per saponi speciali
Alcol etilico
Catrame vegetale
Glicerina
Zolfo
~ Antiossidanti, sequestranti, conservanti, fissativi
Conservanti per saponi liquidi
Estratti di rosmarino
Fissativi
Sodio citrato o citrato di sodio
Vitamina E, estratto di semi di pompelmo
~ Additivi non adatti al sapone
Frutta, verdura, alghe
Gel di aloe vera
Dosaggi suggeriti
Capitolo 6: Attrezzature, sicurezza, ambiente di lavoro
Pyrex a prova di scoppio
Attrezzature
~ Pentole e contenitori
Per la pasta di sapone
Per gli alcali e la soluzione caustica
Per gli ingredienti facoltativi
In generale
Trucchi del mestiere: Pulire gli attrezzi
Trucchi del mestiere: Misure di peso o misure di volume?
~ Attrezzi per mescolare
~ Stampi, formine e timbri
Trucchi del mestiere: sformare e tagliare il sapone
~ Timbri e decorazioni in rilievo
~ Strumenti di misura e controllo
Bilancia e misurini
Termometri
Indicatori di pH
Lavorare protetti
~ Alcali e sicurezza
Gli alcali, che monelli!
Il kit di sicurezza
~ Additivi e sicurezza
L’ambiente di lavoro
~ Scelta del luogo
Saponai da incubo: chi fa meglio a non far sapone
~ Arredamento e accessori
Trucchi del mestiere: Il sapo-diario
Prepariamoci a far sapone
~ Strumenti software
~ Stagionatura e stoccaggio
Miti da sfatare: il sapone a freddo non si può usare per 6 settimane
~ Confezionamento
Parte 2: Metodi e tipi di sapone
Capitolo 7: Il metodo a freddo di base
Le parole dei saponai: neutralizzazione del sapone
Descrizione, caratteristiche e destinazioni d’uso
Le parole dei saponai: oli, grassi, soda
~ Concentrazione della soluzione caustica
Il metodo a freddo di base: istruzioni passo per passo
~ Operazioni preliminari
~ Procedimento
Le parole dei saponai: la fase del nastro
Le parole dei saponai: la fase del gel
Trucchi del mestiere: Come coprire gli stampi
Ricette di esempio
~ Sapone di Castiglia
~ Simil-Aleppo
~ Sapore di sale
Capitolo 8: Metodi tutto a freddo e saponi montati
Metodo tutto a freddo o NHCP
~ Il metodo tutto a freddo: Istruzioni passo per passo
~ Procedimento
Variante: Metodo a temperatura ambiente
~ Metodo a temperatura ambiente: Istruzioni
Saponi montati o whipped e il metodo super-freddo
Storie di saponai: Nizzy, il pasticciere saponaio
~ Ingredienti suggeriti e da evitare
~ Utensili speciali
~ Metodo super-freddo: istruzioni
Il trucco dei falsi whipped
Ricette di esempio
~ Karité bliss
~ Pasticcini al karité
Capitolo 9: Il metodo ad acqua ridotta o DWCP
Descrizione, caratteristiche e destinazioni d’uso
~ Un po’ di storia
~ Perché usare meno acqua
~ Ma come si calcola l’acqua ridotta?
~ Acqua = alcali / x * y
Acqua e altri liquidi
Le parole dei saponai: Concentrazione della soluzione caustica
~ Scegliere la concentrazione migliore
Il metodo ad acqua ridotta: istruzioni passo per passo
~ Operazioni preliminari
~ Procedimento
Ricette di esempio
~ Idea nova
Miti da sfatare: I valori INS
~ Castiglia al latte d’orzo
Capitolo 10: Saponi al burro e al latte
Saponi al burro
Chiarificare il burro
~ Saponi al burro: istruzioni passo per passo
~ Operazioni preliminari
~ Procedimento
Saponi al latte
Trucchi del mestiere: Latte di mandorle e latte di cocco fai-da-te
Trucchi del mestiere: Latti di cereali
Yogurt e panna
~ Saponi al latte: istruzioni passo per passo
~ Operazioni preliminari
~ Procedimento
Ricette di esempio
~ Sapone al burro da rilavorare
~ Mandorla dulcis
~ Bagno di Cleo
~ Buongiorno al caffè e kefir
Capitolo 11: I metodi a caldo
Il metodo a bagnomaria o DBHP
~ Un po’ di storia
Storie di saponai: Melanie Dunstan
~ Perché “cuocere” la pasta di sapone?
~ Il metodo a caldo a bagnomaria: istruzioni passo per passo
~ Il sistema di pentole
~ Operazioni preliminari
~ Procedimento
Il metodo nel crockpot, o pentola a temperatura controllata
~ Un po’ di storia
Che cos’è il crockpot
~ Il metodo a caldo nel crockpot: istruzioni
~ Operazioni preliminari
~ Procedimento
Il metodo nel forno: OHP o HPOP
~ Il metodo a caldo nel forno: istruzioni
~ Operazioni preliminari
~ Procedimento
Ricette di esempio
~ Sapone da bucato alla colofonia
Trucchi del mestiere: La colofonia nel sapone
~ Sapone dell’alveare
~ Sapone delicato all’olio di mandorle
~ Shampoo hippie
Altri metodi a caldo
~ I metodi a caldo nello stampo: CPOP e ITMHP
~ Levato su liscivia: saponi di Aleppo e di Marsiglia
Capitolo 12: Saponi trasparenti
Il sapone (quasi) trasparente: descrizione
Belli, certo, ma ne vale davvero la pena?
Il sapone (quasi) trasparente: istruzioni
Attenzione, pericolo, alcol!
~ Ingredienti (solventi) speciali
~ Ingredienti facoltativi
~ Attrezzature speciali
~ Operazioni preliminari
~ Procedimento
Ricetta di esempio
~ Sapone alla Bobeck
Capitolo 13: Saponi liquidi in eccesso di alcali
Descrizione, caratteristiche e destinazioni d’uso
~ Un po’ di storia
Perché l’eccesso di alcali
~ Ingredienti speciali
~ Attrezzature speciali
Il sapone liquido in eccesso di alcali: istruzioni passo per passo
Sapone neutralizzato e sapone neutro
~ Operazioni preliminari
~ Procedimento: La pasta di sapone
~ Procedimento: Diluizione
Saponi liquidi senza pasta
Capitolo 14: Saponi liquidi a pH bilanciato
Sapo kalinus o sapo mollis
Descrizione, caratteristiche e destinazioni d’uso
Perché calcolare la quota alcali in partenza
Concentrazione col KOH
~ Un po’ di storia
~ Vantaggi del metodo per saponi liquidi a pH bilanciato
Pasta a freddo: Istruzioni passo per passo
~ Ingredienti speciali
~ Attrezzature speciali
~ Operazioni preliminari
~ Procedimento
Pasta cotta
Diluizione
~ Ingredienti speciali
Ricette di esempio
~ Mani e doccia all’olio di mandorla
~ Sapone in pasta tipo Beldi
~ Liquido per bucato supereconomico
~ Shampoo al Ginseng e alla seta
Capitolo 15: Il sapone in crema
Descrizione, caratteristiche e destinazioni d’uso
~ Un po’ di storia
~ Ingredienti e attrezzature speciali
Saponi in crema: Istruzioni
~ Operazioni preliminari
~ Procedimento
Ricetta di esempio
~ Crema di sapone per rasatura
Capitolo 16: Tecniche per saponette decorative e swirl
Saponi a strati
~ Saponi a due strati
~ Lato esfoliante o colorato in alto: procedimento
~ Lato esfoliante o colorato in basso: procedimento
~ Saponi multistrato
Decorazioni in rilievo
~ Onde, ciuffi e creste
~ Tecnica del timbro a rovescio
Intarsi e inserti
Saponi variegati e marmorizzati
Effetti colore: tecniche swirl
Un po’ di storia: dagli USA con furore
~ Ingredienti suggeriti e da evitare
~ Utensili necessari
~ Metodi consigliati
Le parole dei saponai: La fase dell’emulsione
~ Principali tecniche di decoro
~ Istruzioni
Ricette di esempio
~ Sapone vellutante allo zucchero e caolino
~ Mantra Swirl
Capitolo 17: Saponi rilavorati, riciclati e detersivi
Saponi rilavorati o milled
I rilavorati nella storia
~ Vantaggi e svantaggi
~ Da che tipo di sapone partire
~ Considerazioni sugli ingredienti
~ Utensili speciali
~ Istruzioni passo per passo
Rilavorati o saponi montati?
Saponi recuperati e riciclati
~ Recuperare un sapone con poca soda in più
~ Recuperare un sapone troppo grasso
~ Recuperare saponi molto caustici
~ Recuperare gli avanzi
Basi Sciogli&Versa
Gli Sciogli&Versa sono saponi? Andiamoci piano…
~ Additivi suggeriti
~ Procedimento
Dal sapone ai detersivi e ai detergenti
~ Il sapone nel bucato
~ Saponi liquidi da bucato
~ Come usare il sapone autoprodotto nel bucato
Il bianco illusorio dei detersivi industriali
~ Il sapone nelle pulizie di casa
Altri usi del sapone autoprodotto
~ Spray antiparassitari
~ Liquido lavavetri antigelo
~ Bolle di sapone!
Ricette di esempio
~ Sapone soave al bicarbonato
~ Gel da bucato da saponi solidi
~ Pasta detergente tuttofare
Parte 3: Il prontuario del saponaio
Capitolo 18: Analisi e soluzione dei problemi più comuni
Prima diagnosi in quattro tappe
La vostra bilancia pesa giusto?
Tutti i saponi
~ Temperature troppo alte o troppo basse
~ Effetto vulcano
~ Errori di dosaggio
Saponette e saponi solidi
~ La miscela di grassi e soda è grumosa
~ La mistura non fa il nastro
~ La pasta solidifica ancor prima di arrivare al nastro
~ Il sapone non solidifica nello stampo
~ Il sapone non esce dallo stampo
~ Sul sapone c’è uno strato biancastro
~ Il sapone è friabile e presenta macchie scure
~ Il colore del sapone non è uniforme
~ Le saponette hanno un aspetto strano
~ Il sapone non profuma più
Saponi liquidi
~ La pasta di sapone non si addensa
~ La pasta di sapone non si scioglie
~ Il sapone brucia o arrossa le mani
~ Il sapone si separa
Capitolo 19: Criteri di formulazione e controllo qualità
Formulare nuove ricette
~ Combinare i grassi
Miti da sfatare: I saponi bilanciati
~ Calcolo degli alcali e del liquido
~ Lo sconto e l’eccesso di soda
Calcolo abbreviato dello sconto soda
~ Calcoli speciali
Variabili ambientali
~ Che tempo fa?
~ Temperature di miscela
~ Isolamento e fase del gel
Controlli di qualità
~ Misurare il pH
Prove empiriche dell’alcalinità del sapone
Come si può “disfare” un sapone?
~ Durezza
~ Schiuma
~ Residui insolubili
Parte 4: Riferimenti
Capitolo 20: Tabelle e fonti di riferimento
Valori di saponificazione e numeri di iodio
Dosaggi degli additivi
Ingredienti che ammassano
Bigino delle concentrazioni
Dove trovare ingredienti e attrezzature
La rete dei saponai e i siti di riferimento
Capitolo 21: Legislazione ed etichette
Il sapone per la legge europea
Decifrare le etichette
~ Alla scoperta dell’INCI
Capitolo 22: Vendere il sapone
Il percorso da hobby a mestiere
Far sapone part-time
Il business plan
~ Trovate la vostra nicchia
Lavorare da soli o in squadra
~ Piano di marketing
~ Requisiti di legge e organizzativi
~ Costi e ricavi
~ Studio di fattibilità
Hobbisti o professionisti?
Parte 5
Tutto in 10 punti
Dieci ragioni per fare sapone in casa
Dieci errori da evitare
Dieci regole di sicurezza
Dieci cose indispensabili
Dieci false verità sul sapone
Edizione frugale, piccolo prezzo!
Disponibile in tutte le librerie italiane e via Internet.
- Scheda libro: Hoepli Editore
- Acquista online da: Libreria Hoepli
- Acquista online da: Amazon.it
- Acquista online da: Mondadori Store
- Acquista online da: IBS - Internet Bookshop