Libro: La cucina salvatempo. Cucinare in anticipo per risparmiare mangiando sano.
La cucina frugale come stile di vita sostenibile
Consigli preziosi per orientarsi in cucina e negli acquisti risparmiando tempo, denaro, energia e guadagnando in salute e gusto.
di Marina Tadiello
ISBN 9788882338350 - € 15,90 - 240 pp. - con foto a colori
Edizioni F A G (collana Natural LifeStyle)
Disponibile in tutte le librerie italiane e via Internet.
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All'insegna dell'autoproduzione
Conserve e preparazioni intelligenti per risparmiare tempo, denaro ed energia
Vuoi dire conserve? Ma figurati se ho tempo e voglia di preparare le solite albicocche sciroppate, che finiscono regolarmente nella spazzatura dopo aver raccolto tre anni di polvere in cantina!
Giusto, sono perfettamente d'accordo anch'io. Soprattutto di questi tempi, con la penuria che gira, le solite conserve fanno storcere il naso a tutti. Ed è per questo che di solite conserve, in questo libro, si parla poco o nulla.
Si parla invece di imparare a ottimizzare gli acquisti, scegliendo con sapienza e oculatezza; a economizzare senza rinunciare alla qualità; a eliminare lavori inutili, risparmiando tempo e fatica; a padroneggiare da grandi chef i segreti delle preparazioni di base; ad allestire conserve e pasti intelligenti con piatti semplici ma eleganti, alla portata di tutti eppure ricchi di sapore, versatili, sani, sostenibili e autenticamente economici.
Molto più e molto meglio che in un ricettario, ti accompagniamo, dallo spuntino veloce alla cena importante, a riscoprire gusti e soddisfazioni che le preoccupazioni economiche e la fretta della vita moderna hanno troppo spesso fatto cadere nel dimenticatoio.
Strada facendo, scoprirai come preparare conserve non sia un passatempo riservato alle vecchie zitelle in pensione, ma un talento prezioso soprattutto per chi si sente costretto a vivere di corsa.
Sommario
Capitolo 1 - Tecniche di conservazione
1.1 La più ecologica: l'essiccazione
Tecniche di essiccazione casalinghe
1.2 Tecniche basate sul calore
Pastorizzazione
Sterilizzazione e appertizzazione
1.3 Conservazione al freddo
La refrigerazione
Congelamento e surgelazione
Vantaggi e svantaggi
1.4 Metodi chimici
La salatura
L'affumicatura
Fermentazione e conservazione sottaceto
L'aggiunta di zucchero o miele
Altri metodi: conservazione sott'olio e sotto spirito
Capitolo 2 - Il giusto peso della spesa
2.1 Gli indispensabili della dispensa
Primo strato: l'acqua
Secondo strato: verdura e frutta
Terzo strato: amidi (pasta, pane, riso, patate)
Quarto strato: proteine (carne, pesce, uova, legumi)
Quinto strato: prodotti caseari (latte, formaggi, yogurt)
Sesto strato: i grassi
Settimo strato: le bevande alcoliche
Ottavo strato: zuccheri e dolci
Un gruppo a sà: erbe, spezie e condimenti
2.2 Stagionalità di frutta e verdura
2.3 Cibi che stanno bene fuori dal frigo
2.4 Sicurezza igienica
Condizioni favorevoli agli agenti patogeni
Consigli pratici di igiene alimentare
Capitolo 3 - Attrezzature e contenitori
3.1 Pentole
Cottura in acqua: bollitura e sterilizzazione
Cottura a vapore
Cottura in umido: brasatura e stufatura
Cottura veloce in padella
Cottura al cartoccio
La pentola a pressione
Piastra, griglia e barbecue
Il forno in tutte le sue varianti
3.2 Utensili
3.3 Contenitori
Pulizia e sterilizzazione di vasi e bottiglie di vetro
Capitolo 4 - Pianificazione del lavoro
4.1 Scelta del metodo
OAMC, o cucinare una volta al mese
Cucinare in dosi doppie
Congelazione a crudo
Congelazione dopo la cottura
Conserve sottovetro
Come riempire vasi e contenitori
Vasi di vetro da sterilizzare senza pentola
Altri contenitori
La lista della spesa
4.2 Preparazione e pulizia
Cure speciali per i prodotti dell'orto
Capitolo 5 - Preparazioni di base
5.1 Impasti
La pasta da pane
La pasta... E basta!
La pasta cotta per bignà e zeppole
Le paste friabili: pasta brisàe, pasta frolla e pasta sfoglia
Gli impasti fluidi: dalla frittata alla cràpe suzette e dalla polenta alle torte
5.2 Brodi, fumetti e fondi
Brodi di carne
Fumetti di pesce
Fondi di verdura
5.3 Salse e condimenti
I condimenti
Le salse
5.4 Cottura del riso
I metodi italiani per la cottura del riso
La cottura del riso alla cinese e all'indiana
5.5 Cottura dei legumi secchi
Ammollo lungo e bollitura in pentola normale
Ammollo rapido
Cottura in pentola a pressione
5.5 Creme e salse dolci
5.6 TÀ e bevande
Capitolo 6 - Esempio di menu: una cena fra amici
6.1 Analisi delle portate
Lasagne al forno
Crostini al pesto
Verdure grigliate
Zuppa di albicocche sciroppate
6.2 Come organizzare il tutto
La sera prima
La sera della cena
Capitolo 7 - Idee nuove e regali
7.1 Sfiziosità dolci
7.2 Sfiziosità salate
Ricetta: Dukkah
Ricetta: Sazon preparado